轨道交通系

一、系部概况

轨道交通系现有城市轨道交通车辆、城市轨道交通运营管理、电子商务三个高职专业(方向)和城市轨道交通车辆运用与检修、城市轨道交通运营管理两个中职专业。在校学生1000余人。

二、师资队伍结构

轨道交通系拥有一支团结创新、开拓进取的教师与管理团队,现有教职工43人。具有中高级职称教师32人,其中,全国机械职业教育专业教学指导委员会委员1人,江苏联合职业技术学院专业负责人1人,省市教学能手3人。14%专任教师具有副教授以上职称, 70%以上教师具有硕士以上学历(学位),93%以上教师具备双师素质。系部还从行业企业长期聘请一批高级技术人员及能工巧匠担任兼职教师。

 

年龄结构

职称结构

三、专业介绍

1、城市轨道交通车辆

1)城市轨道交通自动控制方向

培养目标:培养掌握城市轨道交通信号控制方面的基本知识和基本技能,能从事城市轨道交通控制设备的运用、测试与维护的技术技能人才。

就业方向:城市轨道交通控制设备的运用、测试与维护部门。

技能证书:机车电工中级、维修电工中级、维修电工高级职业资格证书等。

2)城市轨道交通车辆方向

培养目标:培养掌握城市轨道交通车辆结构、原理等方面的基本知识和技能,能从事城市轨道交通车辆的检修与维护的技术技能人才。

就业面向:城市轨道交通车辆的检修、维护部门。

技能证书:机车电工中级、维修电工中级、特种电工作业操作证、维修电工高级职业资格证书等。

  

  

2、城市轨道交通运营管理

培养目标:培养掌握行车组织与管理专业知识和技能,具备客运组织、票务与站务管理等方面实际运作能力,适应轨道交通运输行业服务和管理第一线需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

就业面向:主要面向城市轨道交通行业(地铁、轻轨、城际铁路)从事行车调度、接发列车、调车、票务管理、客运组织与服务、车站设备应用等工作;也可以从事铁路运输客运、行车等相关工作。

技能证书:车站值班员、运营调度员、铁路客运员等上岗证。

  

3、电子商务

1)商贸物流管理方向

培养目标:重点培养学生具有电子商务运作能力、计算机及网络应用能力、市场营销业务处理能力的技术技能人才。

就业方向:企业电子商务专门人员、电子商务解决方案专业人员、商务网站建设与管理员、网络编辑、咨询公司电子项目专业人员、IT企业人员。

技能证书:助理电子商务师资格证、助理物流师资格证书等。

2)会计电算化方向

培养目标:培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉会计基本理论及相关经济管理知识,运用计算机进行会计操作的技能,能适应各类企事业单位要求,胜任出纳、材料物资核算、工作核算、成本核算、收入和利润核算、总账报表等会计岗位工作的技术技能人才。

就业方向:从事中小企业及事业单位的出纳、材料物资核算、工资核算、成本核算、收入和利润核算、总帐报表等会计岗位。

技能证书:英语等级证书、计算机等级证书、会计电算化证、会计资格证等。

 

   

 

四、实践教学条件

现有轨道交通运营综合实训中心、电气实训中心、计算机实训中心,具有2000余万元实验实训设备,4200平方米专业实训基地。实验实训条件具备一定规模,能满足学生和其他学员的系统学习要求。同时与上海铁路局、中国南车集团、常州地铁公司、今创集团、中天钢铁集团、三星电子(苏州)半导体有限公司、常州动漫城、浙江淘宝网络有限公司等签企业建立了校企合作基地,为学生创造了理想的实习、实践条件。

   

 

 

 

 

 

五、专业建设主要成果

轨道交通系自成立以来,在教学、科研、产学研合作、技能大赛中都取得了令人可喜的成绩。在2014年全国职业院校技能大赛上:我系顾黄佳、袁进进、臧冀三位学子在轨道交通车辆运用与检修赛项中斩获银牌,荣获团体二等奖。我系指导老师孙洲“功不可没”, 正是这位年轻帅气却又严谨严肃的孙教头带着三位“初出茅庐”的小伙子,捧回了“轨道交通车辆运用与检修”国赛项目的银牌,续写了从“名不见经传”职校学生到全国技能大赛“争金夺银”的华丽篇章。