机电工程系

一、系部概况

机电工程系现设有数控设备应用与维护、机械制造与自动化、模具设计与制造、焊接技术及自动化业、检测技术及应用、机电一体化技术六个高职专业,机械制造技术、数控技术应用、模具制造技术、焊接技术应用、机电技术应用五个中职专业,在校学生1500余人。

我系拥有一支知识结构、年龄结构、职称结构合理的雄厚的师资队伍,在51名教师中,具有中高级职称的教师37名,硕士学历17人,并有90%以上的教师取得了与教学有关的职业技能证书。全系有全国机械职业教育教学指导委员会委员5人,江苏联合职业技术学院专业负责人2人,还建立了名师工作室与中国南车技术专家、技能大师工作室交流与合作的机制,聘请了中国南车吴淑玄、张忠、杨一等企业技能大师作为兼职教师。

二、专业介绍

1、数控设备应用与维护专业:江苏省职业学校品牌专业

培养目标:主要培养面向企业数控编程与数控加工等方面的专业知识及操作技能,从事数控程序编程、数控设备的操作、编制及技术管理的技术技能人才。

就业方向:从事数控程序编程,数控设备的使用、维护及技术管理,数控设备销售与售后服务等工作。

技能证书:数控车中、高级证书,加工中心操作中、高级证书,二维CAD应用工程师和三维CAD应用工程师证书等。

 

 

 

2、机械制造与自动化专业

培养目标:培养掌握现代化机械制造及自动化基础理论知识,从事现代机械加工设备的操作、维护与技术管理的技术技能人才。

就业方向:机械设备的操作、安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作。

技能证书:车工中、高级证书,数控操作工中级证书,二维CAD应用工程师和三维CAD应用工程师证书等。

 

 

 

 

3、模具设计与制造专业

培养目标:培养从事模具设计、加工工艺与制作及维修能力的技术技能人才。

就业方向:机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的模具设计、制造和维修,模具设备的安装、调试、维护与管理工作。

技能证书:模具钳工中、高级证书,加工中心操作工中级证书,三维CAD/CAM模具与数控应用工程师证书等。

 

4、焊接技术及自动化专业:江苏省首批特色专业

1)自动焊接技术方向

培养目标:培养掌握焊接自动化及智能化焊机技术的知识与技能,从事各种自动焊接技术的工艺编制、实施、质量检测和技术管理的技术技能人才。

就业方向:以机器人为代表的自动化及智能化焊接设备的操作与维护,企业中焊接工艺的编制与实施,焊接夹具设计,焊接质量的检验与分析等工作。

技能证书:电焊工中、高级证书及上岗证书,机械CAD等中级职业资格证书。

 

2)焊接生产管理方向

培养目标:培养掌握焊接生产管理和焊接生产项目管理的知识与技能,从事各种焊接生产管理、焊接生产项目管理、焊接生产质量管理的技术技能人才。

就业方向:焊接生产调度、焊接生产质量管理、焊接生产安全管理、焊接项目经理、工艺人员等工作。

技能证书:电焊工中、高级职业资格证书和上岗证书,机械CAD等中级职业资格证书。

 

 

 

5、检测技术及应用

培养目标:培养掌握检测技术方面的基本知识和基本技能,能从事无损检测设备的运用、承力构件无损检测的技术技能人才。

就业方向:交通运输、机械制造业等领域的产品质量检验及质量管理等工作。

技能证书:无损探伤、维修电工等中级职业资格证书,铁道部磁粉、超声探伤作业Ⅰ、Ⅱ级技术资格证书等。

F:\党建\2检测技术及应用.JPG

 

 

6、机电一体化技术

培养目标:培养掌握机床结构、原理、控制等方面的基本知识和技能,机车电气控制方面的基本知识和基本技能,能从事铁路轨道交通控制设备的运用、测试与维护的高级技术应用性专门人才

就业方向:铁路机车车辆电气安装、调试与维护等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

三、实训基地

我系拥有现代焊接实训基地、现代制造实训基地。其中,现代焊接实训基地被认定为“江苏省职业教育实训基地”,并被评为优秀基地,省级师资培训基地。本系实训基地集教学、培训、鉴定、技术研发、生产功能于一体,学生实习实训全过程与企业现场生产紧密融合,同时与上海铁路局、中国南车集团、苏州泽海、无锡玉龙集团等企业建立了校企合作基地,为学生创造了理想的实习、实践条件,

充分利用实训基地,发挥示范和引领作用,利用实训基地积极承担企业、市和省级各类竞赛,承担了常州市、江苏省职业学校技能大赛等;配合成教部多次承担南车高级电焊工、探伤工、中天钢铁等企业员工培训和技能鉴定,协助戚机公司进行“第四届员工数控车、加工中心技能应会考试”,协助承办“戚墅堰区第二届非公企业党员职工技能大赛”,协助南车大学和南车戚墅堰所完成德国TÜV Rheinland (莱茵)公司和铁道部门无损检测培训班工作,培训班总计七期,共有来自50多家企业的200多名学员参加了培训和取证。

 

 

 

 

 

四、文体活动

系部通过推进校园文化建设和专业文化建设,用精神文化激励人、用环境文化熏陶人、用制度文化规范人、用行动文化培养人。在课程教学、学生管理、社团活动中有机渗透,形成良好的教风、学风和育人氛围,学生的职业品质、职业素养得到有效培养。每年定期举办读书节、技能节、艺术节,并举办征文比赛、辩论赛、挑战主持人大赛、创新设计比赛、文明修身系列活动等形式各样的文化活动。积极引领学生在活动中成长成才,激发广大团员青年奋发向上,积极进取,敢于争先。

“我们搞活动有时候很累,但是我们开心。我们参与了活动,舒畅了心情,发展了能力,享受了过程。”这是许多同学的心声。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、成果展示

在江苏省职业学校技能大赛中取得辉煌赛绩,2011年五名参赛选手全部获奖(三枚金牌,一枚银牌,一枚铜牌),20127名选手也全部获奖(两枚金牌,四枚银牌,一枚铜牌),20137名选手也全部获奖(两枚金牌,五枚银牌),20148名选手也全部获奖(四枚银牌,四枚铜牌)。

毕业生跟踪调查表明,我们的学生走出校园踏上工作岗位得到用人单位广泛的认可、欣赏。在已毕业的学生中2005届学生巢杰2011年参加“常州市职工焊接技能大赛”,战胜了以高级技师为主的所有参赛对手,勇夺冠军,并获得了“常州市劳动模范”称号!成为最年轻工龄最短的技师和市劳模。 2011919-22日,在德国吕内堡举办的2011“嘉克-LVM”国际焊接大赛中,获得中国代表队团体第一,个人单项第一名的佳绩。在刚刚结束的中国南车第六届职业技能竞赛电焊工比赛中获得第五名的好成绩,成为中央企业技术能手。