当前位置: 网站首页 - 和谐校园 - 学生社团
发表日期:2010年11月3日       有3912位读者读过此文    【字体:
常铁校最独特亮丽的风景线——体育舞蹈社

   青春是一把熊熊燃烧的火炬,社团活动是火焰的助推器。拥有社团活动的常铁校到处充满了生机,充满了活力,充满了欢笑。

  

   校园文化是素质教育的重要载体,它对于学生职业素质的影响是潜移默化的。而社团活动作为职业院校的“第二课堂”,为学校的文化建设奠定了良好的基础。常铁校的体育舞蹈社正是这样一个百家争鸣、尽显个性特色的社团。它是常铁校学生畅游生活海洋的潜艇;是常铁校学生飞向蓝天的双翼;是常铁校莘莘学子快乐成长、自由翱翔;获奖众多的特色社团,更是那姹紫嫣红的花丛中最鲜亮的花朵。

 

拉丁舞又称拉丁风情舞或自由社交舞。随意、休闲、放松,有较大的自由发挥空间是它的特点。它是拉美人民在漫长的历史长河中形成的具有鲜明特点的激情,浪漫而又富有活力的艺术表现形式。深受拉美人民的喜爱,成为他们生活中必不可少的重要组成部分。拉丁舞也因此被其他国家和地区广为流传。

 

为了提高在校学生的综合能力和自身素质,丰富在校学生的业余生活,培养出更多的优秀拉丁人才,常州铁道高等职业技术学校社团联合会早在2003年就正式成立了体育舞蹈社并且聘请了国家拉丁舞一级教师、一级裁判李志平老师作为体育舞蹈社的辅导老师。

 

体育舞蹈社自成立以来在老师的指导和全体社员的共同努力之下谱写了一篇又一篇辉煌的篇章:2007年李阳、王洁等十二位同学荣获常州市第五届体育舞蹈锦标赛大学生组团体舞一等奖。2008年周富生、陆莺等十二位同学荣获江苏省体育舞蹈锦标赛团体舞一等奖。同年,杨超、马俊风等十二位同学荣获常州市第六届体育舞蹈锦标赛大学生组团体舞一等奖。2009年赵云、罗超等十二位同学荣获常州市第七届体育舞蹈锦标赛大学生组团体舞一等奖。在此项赛事上,我校体育舞蹈队已蝉联三届大赛冠军。

 

除此以外,体育舞蹈社还积极参加戚墅堰区文艺汇演、社区“幸福广场”周周演、学校迎新生晚会、学校艺术节文艺演出、兄弟院校文艺演出等,得到了一致好评。05级社长李凤雨同学荣获“校园十佳”荣誉称号。06级、08级社长马俊风和陈扬两位同学通过自己的努力都取得了国家拉丁舞二级教练的资格。在他们的带领下,部分社员也通过自己的努力取得了相应的资格证书。

 

俗话说“没有规矩,不成方圆”。为了更好的加强社团管理,提高社团的活动质量。体育舞蹈社制定了一套严格的管理制度。为了适应各个社员的兴趣爱好,体育舞蹈社不断创新,开拓进取。以拉丁舞、女生独舞、男女生合舞和富有活力的自由风格舞为主开展丰富多彩的“第二课堂”学习实践活动。

 

一提起体育舞蹈社,常铁校的师生们都引以为豪。社员曹蕾是09级的一名学生。她说:“刚到学校报到不久,各个社团就开始进行09级新生的招生工作了。当时看到舞蹈协会·体育舞蹈社就产生了浓厚的兴趣,于是怀着激动的心情报名加入了体育舞蹈社。一开始学习拉丁的时候比较困难,但看到学姐和学长们取得的那些骄人的成绩和引人注目的舞姿,一定要苦练基本功,学好拉丁。经过一个学期的学习与努力,她的进步被老师和学姐学长们看在眼里、记在心里。20101023日她将与自己的学姐学长们一起组成团队“出征”在张家港举行的江苏省体育舞蹈锦标赛大学生组团体比赛,这让她感到无比的高兴。在社团里,学长学姐们都会手把手地教她们每一个动作。新社员所取得的成绩不仅是自己努力的结果,更是社团辅导老师及学长学姐们用汗水换来的”。

 

“作为体育舞蹈社的社长,我感到很光荣。”陈扬自豪地说。虽然体育舞蹈社在常铁校成了“明星社团”,但社团上下并没有因此而骄傲。因为在社长陈扬的眼里,虽然社团的荣誉都来自于大家的努力,每次演出都会看到体育舞蹈社的身影,但社团还存在许多的不足之处。三年的社长经历,每个社员的成长,陈扬都默默地记录着。作为体育舞蹈社的一份子,每个社员不仅在向自己的目标奋进,同时也在为创造体育舞蹈社美好的明天而努力奋斗!这让他感到很欣慰。他说:“作为一名社长,要不断地学习,把自己所学到的毫无保留地传授给社员,要让社员有信心学好拉丁,希望社员取得的成绩比自己更加出色。”

 

社团联合会·舞蹈协会协会会长吉祥这样评价体育舞蹈社:“体育舞蹈社是我进社团联合会以来最具有欣赏性且充满活力的社团。这个与众不同的社团有一股神奇的力量吸引着在校学生和观众的目光。他们通过自己的不断创新与摸索,排练出了一个又一个令大家刮目相看的舞蹈。这是舞蹈协会最值得骄傲的一个社团。不管舞台有多大,观众有多少,体育舞蹈社的社员们都会把最精彩的舞蹈展现给大家。无论是演出还是比赛,无论天有多冷、风有多大,体育舞蹈社的社员们都会克服一切困难上台表演,给大家带来快乐与喜悦。”

 

在排练厅里,没有观众、没有荣誉,只有寂寞的舞者在追寻着梦想,那是一个用汗水堆砌出的精彩舞台。当你站在万众瞩目的追光灯下,接受考验的又何止是台上之人呢!是恩师们的教诲,亲友、领导们的支持,共同支撑起体育舞蹈社那最灿烂的舞台。

 

老树新花映彩霞,常铁校这一最独特亮丽的风景线——体育舞蹈社正凭借过去的辉煌和今天的实力为实现目标和理想而奋力前行!

 

加油!我们的——体育舞蹈社!


 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  打印本页
 
Copyright © 2007-2010 常州铁道高等职业技术学校  All Rights Reserved
苏ICP备08010155号  地址:江苏省常州市戚墅堰区    邮编:213011   电话:0519-85052428(校办) 85052622(招生办)   传真:(0519)88358832