当前位置: 网站首页 - 教学科研 - 教研成果
发表日期:2015年5月7日         出处:教学科研处       作者:胡小凤       有978位读者读过此文    【字体:

关于评选2015年度优秀教学设计的通知

各系(部): 

为了进一步深化教学改革,总结、推广课程改革成果,促进我校教学质量的不断提升和教师的专业发展,经研究,决定开展2015年度优秀教学设计评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参评范围 

全校教师编写的教学设计案例。

二、评选要求

1. 要准确把握教学设计的内涵要求。教学设计是一项系统工程,它包含了对教学目标、教材和教学对象的分析、教学内容和方法的选择、教学各要素的有机组合、教学实施的步骤顺序、教学情况评价等子系统,各子系统既相对独立,又相互依存、相互制约,组成一个有机的整体。

2.要注意区别教学设计与教案的不同。教学设计是在学习理论与教学理论的指导下,对教学目标、教学内容、教学方法、教学策略、教学评价等环节进行的整体规划;教案是教师课前准备的、用于教学实施的、提纲挈领的思路与方案。

3.教学设计应体现近年来职业教育课程改革成果。应在先进的教学理念指导下,针对学生学习认知特点,优化教学内容和教学方法,注重激发学生学习兴趣,立足于“学什么”、“如何学”、“教什么”、“如何教”,强化有效教学,追求优质教学效果,满足学生个性化成长和多样性发展的需要。

4.教师申报的教学设计必须是相对完整的理论或实践教学内容,授课时数为28课时。

5.教学设计应包括的基本要素:

⑴案例封面:教学设计名称、所属课程、所属专业,授课课时、设计人等;

⑵教学内容分析:课程标准对所授内容的要求,所授内容在整个课程标准或单元(模块)中的地位和作用,所授内容中重点和难点的分析; 

⑶教学目标设计:按照课程“三维目标”进行分析,用精确的行为动词来描述教学目标。要注重三维目标的内在有机统一;

⑷学生情况分析:分析学生现有认知水平、学习能力、学习特点,学习本教学内容的难易度及原因等;

⑸教学过程和教学资源设计:体现主要教学内容、教学进程、教师活动、学生活动和教学意图,设计课堂教学中所运用的教学资源、教学模式与方法、教学策略与教学手段的选择理由及其对学生学习方法和学习策略的启发与指导等;

⑹学生学习效果评价设计:设计评价方案,客观、准确地反映出每个学生学习的实际效果;

⑺教学反思:针对课堂发生的真实事件与情节,反思教学设计的落实情况,寻找教学与设计的差异,分析出现问题的原因,提出解决的方法。

三、评选办法

1. 本次教学设计评选采取个人申报、系部初评、学校审定的评选方式。

2.各系(部)于20155月30日前将推荐的教学设计纸质稿(用A4纸打印一份)和教学设计相对应的课程标准、教案(详案)报送教学科研处,电子稿用word格式,以附件方式发至办公网教学科研处胡老师邮箱或guaixf2006@163.com,

逾期不予受理。

3.由教学科研处统一组织评审工作,依据公正、公平原则,以匿名方式进行评审,择优评选出一、二、三等奖。

                                                     

                            教学科研处

                     201557日 

 

 

                 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  打印本页
 
Copyright © 2007-2010 常州铁道高等职业技术学校  All Rights Reserved
苏ICP备08010155号  地址:江苏省常州市戚墅堰区    邮编:213011   电话:0519-85052428(校办) 85052622(招生办)   传真:(0519)88358832