当前位置: 网站首页 - 第二次团代会专题 - 青春的足迹
发表日期:2012年3月2日         出处:筹备办公室宣传组       有3509位读者读过此文    【字体:
                        

         青年教师成长论坛掠影

 

       寄语青年教师,珍惜青春年华,追求卓越人生

                                 ——献给“青年教师成长论坛”

                                      

青春是人生美好的时期,青年是祖国建设的栋梁,青年教师是学校发展的关键,你们是八、九点钟的太阳,世界是属于你们的,学校的未来寄托在你们身上。学校对青年教师寄予无限希望,今天在这里隆重举行“青年教师成长论坛”,目的就是为青年教师的成长搭建一个平台,促进青年教师早日成才,快速成才,青出于蓝而胜于蓝。

青年教师精力充沛,活力四射,接受新生事物快,可塑性非常强,如果发挥得当,就会很快成长,成为学校的栋梁。现在,我们已经有一批青年教师已经崭露头角,显示了强大的教学后劲,张颖老师成为学校最年青的副教授,戚丽丽老师成为联合学院首批教学能手,陆建卫老师一举夺得首届江苏省职业学校“焊接”技能大赛金奖就是很好的例证,其他教师也显示了巨大潜力,只是因为一些原因没有脱颖而出。今天借此机会,我代表学校领导班子,也以一个老教师的身份,寄语青年教师,珍惜青春年华,追求卓越人生。

一:关爱学校,做一个思想过得硬的教师。学校是每位教师工作的基地,事业的舞台,学校兴旺,人人有职。“十二.五”已经拉开帷幕,创建国家级示范性职业学校的目标已经确立。如果说“十一.五”学校发展主要依靠中、老一代教师的话,那么未来五年的希望就落在青年教师身上,为此要做学校发展的有心人,关心学校发展规划,参加学校发展建设,直面学校发展难点,珍爱学校发展声誉。学习规划要明确自己的任务,面对工作要有勇挑重担的精神,对待困难要想方设法予以解决,学校声誉要尽力创建自觉维护,在工作中首先确立良好的职业道德,做一个思想过得硬的教师。

二:规划目标,做一个业务叫得响的教师。人是应该有点理想的,没有理想的人生形同行尸走肉。理想说近了就是目标,人是在不断是实现一个个目标的过程中成长的。目标是人成长的方向,作为教师就应该有教学质量的目标,教学技能提高的目标和个人成长的目标。俗话说卖啥吆喝啥,青年教师首要是踏踏实实钻研业务,成为业务上的精英。如果大家都在成长,而你不成长。最终淘汰出局的一定是你。可以为自己制定一个目标规划,如发表论文多少篇,教学比赛取得什么样的名次,研究一项课题,形成自己的教学风格,做好多少篇教学随笔等等。目标实现的过程有助能力的提升,长期坚持必有收获。

三:树立信心,做一个有目标的教师。一个人要对自己的将来充满信心,一个对自己没有信心的人是不可能发展自己的。现在很流行的“我能行!”,我们的年青老师也应响亮地喊出来。有些年轻教师工作了很长时间也未见有什么作为,当然因素有很多方面,但与自己没有奋斗目标,对自己的要求不高,对自己没有信心有关,自卑之人鲜见成功。作为教师,就必须全身心地投人到教育事业中去。如果年轻的你对这个问题还没有清楚的认识,或者说想不做现在的工作又没好的门路,终日浑浑噩噩,那么我要奉劝一句:用心地投入到目前的工作中,工作是相通的,今天的工作对于明天的工作永远不会没有价值。人生最糟糕的境遇是,在没有答案的选择中永远地迷失,在没有答案的选择中不断地消耗。而且,我相信,不管未来怎样变迁,用心地去做,投人地去做好工作,这就无愧于青春。而当你心无旁骛地工作时,工作的乐趣也就离你不远了,机会和赏识也离你不远了,人生的精彩也离你不远了。

四: 持之以恒,做一个有发展潜力的教师。现在的青年教师都知道工作的来之不易,都知道竞争的激烈与残酷,因此都想尽快努力出人投地,然而,由于自己年轻,缺少实践经验,一时找不到发展自己的途径,觉得无所适从,这很正常。作为青年教师,要想在工作中有所见树,有一条途径可以借荐,就是持之以恒“读书、实践、写作”,读书能积累自己的底气,实践能增长自己的才气,写作能丰厚自己的灵气,这“三气”都厚实了,那你的发展也就在其中了。发展是硬道理人人都知道,但要想发展是需要付出努力的,人的发展是一个渐进的过程,是需要有时间作保证的,不能一蹴而就,因此,我们年轻教师要想发展自己,就必须克服急功近利的想法,要拥有一股坚忍不拔的意志,要有坚持数年必有好处的耐心,还需要有吃苦耐劳的品质,因为发展是一项艰苦的工程,需要我们的付出,需要我们的奉献,更需要我们作出成绩。年青的老师们,未来是你们的,机缘总是给有准备者的,希望大家首先做一个有发展潜力的教师。

五:敢于负责,做一名有责任感的教师。青年教师要有责任感,有责任感的人才是值得信赖的人。人,也只有有了责任感,才会感受到自我存在的价值和意义,才会发觉前方有那么多需要自己担当的事。一个人没有了家庭责任感,这个家庭就注定不会幸福;一个人对工作没有了责任感,他的人生就注定不会取得应有的成就,即便你再聪明,也没有用,因为这个世界已经证明,最有成就的人往往不是最聪明的人,而往往是那些有一股“傻劲”的人。从教师的职业道德来讲,一个教师不管你想不想做出点成绩来,都必须有强烈的责任感,每个教师要教几十乃至上百个学生,学习是学生整个生活的重头,遇到一个没有责任感的教师,那是莫大的不幸。一个有教育责任感的教师,首先是一个对自己有责任感的人。我们不能期望一个对自己不负责的人,会对学生和学校负责,会把自己的命运和祖国的未来联系起来。人,只有一次青春。作为一名青年教师,对自己有责任感,最重要的行动是珍惜自己宝贵的青春年华。不少青年人认为只有趁着大好年华,尽情享乐,才对得起这青春,殊不知,这其实是糟蹋了青春。不管享乐主义怎样泛滥成灾,我仍要坚持说,教师就是教师,教师的存在特征,注定同普通人不一样,也只有这"不一样",教师才能在精神的世界里,保持特立独行的清醒与尊严。对自己有责任感,就要对自己的教育人生有一个清醒的认识和规划,而不是做一天教师撞一天钟。学校一些阶梯式的荣誉的设计,为青年教师一步步规划自己的教育人生,奋斗和实现教育人生的价值,做了有益的引导工作。尽管这逃不出名与利的追逐,但是,合理、适度的虚荣心对人的成长有好处,在正常追逐这些荣誉的过程中,你也一定能走出一个越来越精彩的教育人生来。当你清楚了每一项荣誉所需要的子条件的时候,就应该脚踏实地、一步步地去实现这些"子条件"。给自己一个目标,给自己一个达成目标的时间,对自己的责任感由此开始,你的理想也由此变为现实。

青年是一个令人羡慕的名词,是充满挑战和诱惑的年龄,但是如果我们不及时抓住,就会美好的年华转瞬即逝,美好的希望成为泡影。真诚的希望在座的青年教师珍惜青春年华,在职业教育这个平凡而神圣的岗位上,通过你的努力体现你的人生价值,展出你的人生风采。



 


            电气工程系团总支书记李妍作“立足岗位勤奉献,我与学校共成长发言


            机械工程系团总支书记张华作“立足岗位齐奉献  服务学校共发展”发言


            基础部数理化组组长 副教授 张颖作“我的岗位成才故事”发言


          材料工程系实习指导教师 省技能大赛金牌获得者 陆建卫作“专业化发展道路”发言


         信息工程系电子商务专业负责人景宝华作“课程改革与电子商务专业建设”发言



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  打印本页
 
Copyright © 2007-2010 常州铁道高等职业技术学校  All Rights Reserved
苏ICP备08010155号  地址:江苏省常州市戚墅堰区    邮编:213011   筹备办公室:0519-85052607(团委)    页面执行时间:72.266毫秒